Новости

Безвредная выпечка? В России создали хлеб для диабетиков и перенёсших ковид

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета разработали новую методику производства хлеба и хлебцев, предназначенных людям с диабетом и ослабленной иммунной системой после перенесённой коронавирусной инфекции. Учёные утверждают, что их продукт имеет низкий гликемический индекс, а именно этот показатель демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови. Инновационный хлеб поддерживает иммунитет и помогает контролировать насыщение и чувство голода.

Отказ от пшеничной муки снижает нагрузку на поджелудочную

Диабет возникает, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови) или когда организм не может правильно этим инсулином распорядиться. Если болезнь не контролировать, как правило, у человека возникает гипергликемия — повышенное содержания сахара в крови, что рано или поздно приводит к серьёзному подрыву многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

Со временем диабет может привести к поражению сердца, почек, глаз, а то и к полной потере зрения. Вообще, люди, им страдающие, имеют более высокий риск возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность. У многих пациентов развиваются проблемы с ногами — из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут возникнуть язвы, что чревато ампутацией конечностей.

Хорошо известно, что хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы (сахара) в крови, поэтому при диабете их приходится есть мало или вовсе не есть. В предложенной технологии ставропольские учёные заменяют пшеничную муку смесью кукурузной муки и нута, а также внедряют в рецептуру биопрепарат на основе чайного гриба (постбиотик). Отказ от пшеничной муки способствует снижению гликемического индекса и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому такой хлеб подойдёт людям с сахарным диабетом.

Кому немного иммунитета?

А ещё в нём используются постбиотики. Это продукт жизнедеятельности бактерий, то есть вещества, которые образуются в результате ферментной деятельности пробиотиков. «Постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые приносят пользу здоровью человека, поддерживают состав микробиоты кишечника и повышают иммунитет», — объясняет один из авторов разработки, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ, кандидат технических наук Валерия Оробинская.

Хлеб для людей с инсулинозависимым диабетом и повреждённой иммунной системой после перенесённого COVID-19. Фото: Северо-Кавказский федеральный университет

Добавление в хлеб постбиотика из чайного гриба улучшает общее самочувствие, позволяет продлить срок хранения продукта и наделяет его рядом полезных свойств. В результате у человека укрепляется иммунитет благодаря подавлению патогенной микрофлоры, улучшается обмен веществ, стабилизируется уровень глюкозы в крови и предотвращается задержка жидкости. Укрепление иммунитета никому из современных людей не помешает, но особенно в нём нуждаются люди, перенесшие COVID-19, отмечают исследователи.

По словам ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, новинка полностью готова к массовому производству, разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Проведены испытания, пробная партия выпечки понравилась потребителям.

Учёные уже подали заявку на регистрацию изобретения. Планируются фармакологические исследования нового хлеба, чтобы лучше выявить его полезные свойства (гепатопротекторные и сахароснижающие) и селективное воздействие на потребителей.

Также сообщается, что стоимость упаковки инновационной выпечки составит 53 рубля.

Оцените материал

Источник aif.ru

Похожие посты

На севере Москвы завершен капремонт помещения Следственного управления

SitesReady

Стало известно, сколько лет семье из Новосибирской области нужно копить на квартиру

SitesReady

В Подмосковье на рынок вышло вдвое меньше поселков с коттеджами

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.