Жилая недвижимость

Архитектурный «бал» в Никола-Ленивце

Дом-труба в Никола-Ленивце

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в Никола-Ленивце (Калужская область) в этом году вызвал особый интерес. В первую очередь дело здесь в том, что свой проект впервые представил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — арт-дом стал самым дорогим и наиболее технологичным из новых экспонатов фестиваля.

Архитекторы и труба

22 июня в рамках фестиваля «Архстояние» состоялось открытие нового арт-объекта под названием «Русское идеальное», автором которого выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Представляя свой проект, Кузнецов подчеркнул, что это достижение не только архитектурной, но технологической мысли.

Фото: Москомархитектура, Илья Иванов

«Это дом и не дом одновременно. Он как космический корабль, он смотрится по-разному. Если сделать тысячу фотографий, не будет ни одной одинаковой», — рассказал собравшимся автор проекта.

Фото: Москомархитектура, Илья Иванов

И действительно, на фото арт-объект смотрится очень выигрышно. Многочисленные гости фестиваля смогли оценить это как снаружи, так и изнутри.

Дом представляет собой «трубу» диаметром 3,5 метра и длиной 12 метров, размещенную на рельефе с перепадом высоты, благодаря чему конструкция буквально «висит» в воздухе. Отделка интерьера выполнена в современном стиле с использованием древесины и металла, а помещение оборудовано всем необходимым. В целом это полноценный гостиничный номер, в котором можно будет остановиться, приготовить ужин и принять душ.

Фото: Москомархитектура, Илья Иванов

Воплотить в жизнь авторский замысел помогли специалисты концерна «КРОСТ». Говоря о возможном серийном использовании конструкции, глава девелоперской компании Алексей Добашин пояснил, что объект получился не дешевым, однако напомнил, что любая технологическая новинка дешевеет, когда приходит в серийное производство.

«Для нас этот цилиндр золотой. Но дело не в этом, мы же подрядчики», — объяснил Добашин.

Фото: Москомархитектура, Илья Иванов

Он рассказал, что для создания дома использовались сложные инженерные приемы, применяемые обычно в судостроении. Например, каркас здания сформирован из несущих ребер подобно остову корабля, а внушительный вес (около 12 тонн) держат в равновесии всего шесть болтов.

«Основу металлического каркаса составляют шпангоуты — несущие ребра, устанавливаемые с шагом 500 мм друг относительно друга и соединяемые при помощи стрингеров (горизонтальных направляющих). За счет пенополиуретанового утепления внутри павильона будет сохраняться комфортный температурный режим на протяжении всего года», — рассказал Добашин.

Фото: Пресс-служба концерна «Крост», Константин Леонтьев

Одной из главных особенностей проекта является бесшовная облицовка, выполненная из листа нержавеющей стали толщиной 4 мм. Под ней размещается система для отведения барабанного звука дождя.

«Русское» и технологии

«Архитектура будущего — это слияние технологий, шанс нашего поколения черпать инженерные дизайнерские идеи. Архитекторы должны удивлять, делать интересное. Русский ландшафт очень милый, но, когда такая интервенция происходит, место становится интереснее», — отметил Кузнецов.

Фото: Пресс-служба концерна Крост, Константин Леонтьев

Пожалуй, этот комментарий можно отнести к любому объекту фестиваля. Ведь технологии позволяют архитекторам воплощать в реальность самые смелые идеи. С такой позицией согласны и девелоперы, практики и реалисты рынка недвижимости.

«Архитекторы правят балом. Это мое глубокое убеждение. Сегодня промышленность мира — это уже арт-ателье. Промышленность и архитектура должны быть ближе. Мы даже готовы финансировать какие-то конкурсы, привлекать идеи, а потом воплощать их. Возможно, такой конкурс может стать продолжением «Русского идеального», — прокомментировал Добашин.

В этом году фестиваль в Никола-Ленивце проходит под темой «Личное». И для каждого «творца» личное представлено в различных технологических решениях.

Так, художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ «установил» для публики «Пьяный забор», около которого развернулся завораживающий перформанс.

Фото: Пресс-служба концерна Крост, Константин Леонтьев

Также на «Архстоянии» появилась работа победителей открытого конкурса — Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Главной задачей было создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка. Жюри выбрало их проект «Непроходимая чаща» среди 250 заявок со всего мира.

Фото: Пресс-служба концерна Крост, Константин Леонтьев

«Никола-Ленивец – это место, где природа, искусство и талант творят настоящую магию. Высококлассные вещи можно делать массово и у нас в стране», — прокомментировал экспозицию Кузнецов.

Фото: Пресс-служба концерна Крост, Константин Леонтьев

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» проходит с 23 по 25 июля 2021 года в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Тема этого года — Личное.

Фото: Пресс-служба концерна Крост, Константин Леонтьев

Помимо архитектурной части, впервые «Архстояние» готовит большую музыкальную программу на четырех разных сценах, вписанных в ландшафт, согласно духу места. В параллельной программе — перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, во время которого портреты посетителей в разных техниках нарисуют Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов. А также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников. Кроме того, для всех посетителей пройдет аудио-променад по арт-парку и будет работать лекторий.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Один из подъездов взорвавшегося дома в Ярославле пригоден для проживания

SitesReady

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке

SitesReady

Газпромбанк снизил ставки по ипотеке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.