Инфраструктура

Чего изволите?

Благоустройство

Масштабное благоустройство столичных улиц и переулков продолжается. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел на днях ход благоустройства улицы Остоженка и территории вокруг Большого Очаковского пруда, но на этом работы не закончатся. Помимо центральной части города, сейчас работы ведутся практически в каждом округе в рамках программы “Мой район”, которая должна трансформировать периферию Москвы. Как изменения ждут спальные районы в ближайшее время,и каких перемен ждут местные жители, “Интерфаксу” рассказали эксперты КБ Стрелка.

Где тепло и нестрашно

Чтобы больше понять про город и его районы, исследователи взглянули на них через призму данных из соцсетей. Фотографии в социальных сетях могут создать пространственный портрет города и отразить практики крупных групп горожан. Цифровые антропологи проанализировали около 10 тысяч фотографий, которые были сделаны на территории Москвы, включая “новую” Москву, и попали в случайную выборку.

“На первый взгляд, кажется, что жизнь Москвы кипит только где-то в центре. Но первому впечатлению доверять не стоит. Показатель, на который мы всегда смотрим: как соотносится число фотографий, сделанных внутри зданий и снаружи. Он демонстрирует, насколько люди готовы выходить за пределы уютных домов, насколько готовы пользоваться общественными пространствами”, — говорит заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ Стрелка Дарья Радченко.

Рейтинг районов с наиболее активно используемыми общественными пространствами возглавили Тверской и Пресненский район, Якиманка и Хамовники, где активно проводилась программа “Моя улица”. Однако наравне с ними оказались востребованы и “неочевидные” районы — Останкинский и Измайловский.

Несмотря на успехи столичного благоустройства, вопрос недоиспользования общественных пространств остается актуальным. В 40 районах Москвы на улице было сделано меньше трети фотографий — здесь пользователи стараются оставаться дома, вместо того, чтобы ходить по улицам или гулять в парках.

По словам эксперта, показатель использования общественных пространств в течение года важен для развития локального бизнеса.

“Представьте кофейню, в которую ходят только летом, зимой ей будет плохо с точки зрения выручки. Оказывается, есть группа районов на периферии, в которых люди готовы пользоваться общественными пространствами и в зимнее время тоже”, — рассказывает Радченко.

Она добавляет, что комфортно и безопасно на улицах в холодное время года чувствуют себя не только жители Дорогомилова и Замоскворечья, но еще и обитатели Измайлова, Марьина и Орехово-Борисова.

Как связаны унылые районы и селфи

Еще один важный показатель комфорта городской среды — активность использования общественных пространств в вечернее время. Из исследования следует, что люди проводят темное время суток на улице не только в центре. Наравне с Тверским районом в топ-10 по активности использования общественных пространств в вечернее время вошли Восточное Измайлово, Коптево, Аэропорт, Войковский район.

Другой интересный показатель — это монотонность среды. “Здесь на помощь приходят селфи, — объясняет Радченко. — Вряд ли я буду фотографироваться на фоне неинтересной помойки. Скорее всего, сфотографируюсь на фоне того, с чем мне хочется ассоциироваться. Но есть и обратный эффект. Есть такие места, в которых людям нечего сфотографировать, кроме самих себя. Это работает в пространствах монотонной застройки. Резкое повышение уровня портретной фотографии характерно для районов, где превалирует типовая застройка”.

Анализ цифровых следов показал, что хороший уровень разнообразия среды демонстрируют не только центральные районы: Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский, Хорошево-Мневники. Проблемные же районы сосредоточены в Новой Москве.

Почему семьи с детьми ценят периферию

Где гуляют разные типы городских аудиторий? Оказывается, центр — это не самое привлекательное место для людей с детьми. Такая аудитория больше тяготеет к периферии города — за исключением тех районов, где пригодных пространств для прогулок и игр с детьми просто нет.

“Для семейной аудитории необходимо развитие городских пространств на периферии. Не только своеобразных “гетто” в виде детских площадок. Речь о создании и адаптации для них общественных пространств разного типа — улиц, площадей, скверов”, — делает вывод Радченко.

Интересно, что сейчас доля фотографий, сделанных в Москве приезжими, составляет всего 37%, гораздо меньше половины. Причем 50% фотографий приходится на семь районов Москвы — остальные не являются точками притяжения для туристов.

В целом уличная активность горожан зависит от таких факторов, как безопасность территории, наличие точек притяжения, разнообразие городской среды. При этом интенсивность использования общественных пространств совершенно не лимитирована центром. Ее вполне можно воссоздать и в нецентральных районах. “Не в положении дело, дело в содержании, — резюмирует эксперт.

И снится нам трава, трава у дома

Чтобы детальнее понять, что происходит в самих общественных пространствах нецентральных районов, антропологи провели серию глубинных интервью с горожанами разных возрастов из всех округов Москвы (не включая “новую” Москву). Исследование касалось практик использования зеленых зон, зон отдыха у воды и дворов.

“Первый вывод: все москвичи очень любят и ценят зелень. Не столько абстрактную, сколько траву у дома. Зелень имеет огромное символическое значение. Всё, что с ней связано, невероятно важно и чувствительно для всех жителей Москвы независимо от возраста. Попытка вырубить дерево, даже если оно старое, неизбежно приведёт к нервной реакции. В то время, как озеленение и посадка деревьев всегда воспринимается исключительно позитивно. Это ценность номер один”, — рассказывает руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский.

Практически все жители нецентральных районов оказались категорически против того, чтобы жить с такими большими и популярными, насыщенными сервисами парками как Парк Горького. “Значит, нельзя клонировать удачные решения из центра на периферии. Это будет лишняя трата денег, времени и приведет не к тому результату, которого хотелось бы достичь. Один из самых главных запросов по отношению к парку, чтобы он был тихий и уютный”, — объясняет Алексеевский.

Исследование показало, что все зеленые зоны делятся для москвичей на три типа, отношение к которым оказалось разным.

“Лесопарк ни в коем случае нельзя тотально благоустраивать. Главная ценность лесопарка в том, что это кусок живой природы. Если кто-то проложит там бетонные дорожки, это будет расцениваться как негативное вмешательство в живую природу. Но есть и другая особенность: лесопарки любят, ценят, когда они находятся рядом, но при этом туда почти никто не ходит. Люди не чувствуют себя там в безопасности”, — говорит Алексеевский.

По данным аналитиков, для парков в классическом понимании запрос на благоустройство велик, а вот к излишней коммерциализации пространства, когда его насыщают платными опциями, горожане относятся негативно. Другие зеленые городские участки — сады, скверы и бульвары используют для транзитных перемещений.

Исследование выявило, что в зеленых зонах нужно семьям с детьми. Это “продвинутые” детские площадки, по уровню отличающиеся от обычных районных, спортивная инфраструктура, связанная с перемещением по зеленым зонам — велодорожки, беговые дорожки, скейт-парки.

“Есть запрос на то, чтобы у каждого парка было свое лицо”, — дополняет Алексеевский, отмечая, что главными проблемами зеленых зон являются безопасность, освещение и навигация.

Отдых у воды: и хочется, и колется

В исследовании отношения москвичей к инфраструктуре у воды обнаружился парадокс: люди любят воду и одновременно ее боятся. Эксперты рассказывают: существует устойчивое мнение, что все московские водоемы невероятно грязные, особенно это касается Москвы-реки.

“Во время интервью мы много спрашивали, хотят ли люди купаться. Почти все с негодованием сказали, что нет, потому что это очень опасно. Купание в московских водоемах — это маргинальная практика”, — говорят исследователи.

При этом горожане высказывают мечты о благоустроенной набережной, выступая против бетона и гранита в пользу экологичных природных материалов и более близкого контакта с водой.

Отношение к собственным дворам у москвичей переживает трансформацию.

“Я бы назвал это процессом “одомашниванием” двора. Люди хотят туда возвращаться, — говорит Алексеевский. — Если раньше “своим” пространством была только квартира, то потом захотелось, чтобы и в подъездах были цветы и красивые картинки на стенах. Теперь горожанам надо, чтобы и во дворе было уютно как в подъезде и дома”.

Среди других тенденций — деавтомобилизация двора, стремление отгородиться от окружающего мира (как следствие, шлагбаумы) и неудовлетворенный запрос на спорт (воркаут, теннисные столы и компактные спортивные площадки).

“Исследование дало окончательно понять, что развитие центра и развитие спальных районов должно проходить по разным законам. Запросы и модели поведения людей совершенно разные. У жителей нецентральных районов есть четкие запросы на развитие пешеходной инфраструктуры, демократизм общественных пространств, где должны быть зоны для каждого. Важная тема — сохранение идентичности района”, — говорит Михаил Алексеевский.

По его мнению, результаты масштабного исследования могут быть использованы при разработке стратегий развития нецентральной Москвы.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Во Владивостоке на очистной долгострой нужны еще 3 года и 1,2 млрд рублей

SitesReady

В новой Москве построят газопровод

SitesReady

Зараженный грунт в районе строительства хорды вывезут из Москвы

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.