Коммерческая недвижимость

РФПИ с партнерами могут выкупить портфель складов Сбербанка

«Сбербанк управление активами» выставила на продажу свой портфель складской недвижимости, находящийся в фонде «Арендный бизнес», рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с проектами компании. Об этом известно и топ-менеджеру инвестгруппы – потенциального покупателя отдельных объектов из этого портфеля. Срок работы фонда истекает, поэтому «Сбербанк управление активами» планирует продать складской портфель в течение 1–1,5 года, добавляют собеседники «Ведомостей». Представитель «Сбербанк управление активами» от комментариев отказался.

Из документов «Арендного бизнеса» следует, что ему принадлежит четыре складских комплекса общей площадью более 150 000 кв. м. Это два объекта в комплексе «ПНК Толмачево» (97 580 кв. м) в Новосибирске и по одному в логопарках «ПНК Валищево» (33 500 кв. м) в Московской области и в поселке Петро-Славянка (23 300 кв. м) в Санкт-Петербурге. Рыночная стоимость этих активов с учетом земельных участков – 5,5 млрд руб., следует из отчетов оценки, проведенной осенью и зимой 2018 г. по заказу «Сбербанк управление активами». Старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова полагает, что объекты могут стоить дороже – 6–7 млрд руб.

Основной претендент на логистические комплексы Сбербанка – Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), арабской Mubadala Investment Company и несколькими другими ближневосточными инвестиционными фондами, говорят три консультанта, работавших со сторонами. PLT, по их словам, рассматривает покупку как всего портфеля, так и отдельных объектов. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, интерес PLT к складам Сбербанка подтвердил, но уверяет, что никаких документов пока не подписано. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

PLT ставит перед собой цель существенно увеличить свой логистический портфель, поэтому покупка целого ряда активов Сбербанка полностью вписывается в эту стратегию, указывает директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia Александр Перфильев. Кроме того, сформированных портфелей в складах в России практически нет, добавляет он. Последняя сделка такого рода – покупка британской Raven Property Group (ранее Raven Russia) готовых складов на 380 000 кв. м на Ленинградском шоссе у ГК «Ориентир» в конце 2017-го – летом 2018 г. В 2016 г. РФПИ с партнерами планировали довести портфель складов до 1 млн кв. м, теперь планы увеличены до 2–3 млн кв. м, уточняла ранее компания. На сегодня PLT, по ее данным, управляет примерно 500 000 кв. м.

Партнер Colliers International Станислав Бибик называет покупку складов Сбербанка компанией PLT «абсолютно логичной»: последняя хорошо знакома как с самими проектами, так и с девелопером, который эти объекты строил (PNK Group. – «Ведомости»), напоминает он. PLT уже является владельцем склада в «ПНК Толмачево», а у PNK Group она покупала площади в «ПНК Чехов», «ПНК Северное Шереметьево» и «ПНК Бекасово» в Московском регионе, а также «ПНК Косулино» в Екатеринбурге.

Источник: www.vedomosti.ru

Похожие посты

Москва выделит 20-30 млрд руб на субсидирование ставок для малого бизнеса

SitesReady

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Азии упал на 41%

SitesReady

Ничего нового: изоляция лишь подстегнула процесс переосмысления городов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.